Как построить своими руками септик без откачки

11.05.2015

Выгребная яма в собственном доме стала дорого обходиться из-за увеличения тарифов по вывозу сточных вод. Многих пугает сложность очистки стоков в септиках. Если правильно перерабатывать канализационные отходы, их вывоз в машинах ассенизаторов не потребуется. Сделать септик для канализации своими руками не так уж сложно, если разобраться, какие процессы в них происходят.

Чтобы построить систему очистки, понадобится 3 емкости. Выгребную яму можно оставить для залповых сбросов стоков, когда очистные сооружения не будут справляться с переработкой.

Прежде всего нужно сделать расчет необходимого объема системы. Он должен быть равным 3-суточному количеству проходящих отходов. По санитарным нормам на 1 проживающего приходится 600 л стоков за 3 суток. Тогда на семью из 4-х человек будет приходиться 1800 л жидкости. Добавив запас 30%, получим 2400 л. Больший объем делать нецелесообразно, поскольку стоки будут находиться в емкостях дольше положенного времени, что ухудшит качество их переработки. Высота емкостей выбирается из расчета двухкратной ширины или диаметра.

Принцип работы септика

Емкости располагаются под землей и последовательно сообщаются между собой трубами таким образом, чтобы жидкость попадала самотеком из одной в другую, по мере их наполнения. Для каждой из них нужно выполнить вентиляционные отверстия и люки с герметичными крышками.

Принцип действия септика без откачки

Первая емкость является отстойником. В нее стекают канализационные отходы из системы дома. Тяжелый осадок остается на дне, а легкие примеси всплывают на поверхность. Процесс разложения анаэробными бактериями начинается уже здесь. Для его активизации можно добавить биопрепаратов, содержащих бактерии, ферменты и витамины для улучшения переработки органики. Препараты обязательно должны содержать анаэробные микроорганизмы, которые размножаются без доступа воздуха. Если вводить аэробные бактерии, то они погибнут, так как для них необходима аэрация стоков воздухом.

Через переливные трубы отстоявшиеся отходы попадают во 2-ю емкость, где микроорганизмы продолжают поедать органические остатки. Через переливную трубу заметно очищенные стоки попадают в 3-ю емкость. В ней можно установить биофильтр. Он представляет собой решетку с загрузкой из щебня, гальки, шлака или кусков пластика. Стоки подаются сверху через систему равномерного орошения и проходят под действием гравитации сквозь слой загрузки, служащей биофильтром. В ней происходит уже другой процесс — аэробные микроорганизмы поедают остатки отходов.

Последняя емкость должна хорошо вентилироваться для развития колоний аэробных микроорганизмов, покрывающих поверхность загрузки в виде пленки. В качестве биофильтра можно использовать специальную губку, активная поверхность которой значительно больше, чем у природных материалов. Ее проще регенерировать, промывая под струей воды.

Последнюю емкость делают без дна, засыпая вниз фильтрующий слой гравия высотой около 1 м. Через него осветленные стоки уходят в грунт.

Для запуска септика в работу есть простой и бесплатный способ наращивания микрофлоры. В первую камеру надо загрузить осадок из действующего очистного сооружения, в количестве 15 л на одного пользователя. Показателем начала жизнедеятельности бактерий в системе является заметное ослабление неприятного запаха.

Изготовление септика

Очистные сооружения возводятся не ближе 5 м от дома. Их не следует располагать над водоносными слоями, чтобы не ухудшить качество воды в колодце или скважине.

Чтобы изготовить септик для канализации самым дешевым и простым способом является установка железобетонных колец на горизонтальную плиту. Ее можно опустить сверху в котлован или отлить из бетона. Для создания герметичности кольца соединяются с плитой и между собой цементно-песчаным раствором, а швы в местах соединений заделывают специальными составами.

Бетонные кольца септика без откачки

Если нет возможности опустить бетонные кольца с помощью подъемных приспособлений, септик выкладывают из кирпича или залить с помощью опалубки и армированного бетона. Применяют также пластиковые емкости б/у. Стенки у них должны быть достаточно прочными, чтобы не деформировались при засыпке ямы грунтом. 2 емкости устанавливаются на железобетонных основаниях, а 3-я — на подушке из гравия.

Снаружи и изнутри она засыпается гравием, щебнем и битым кирпичом на высоту 1 м. В боковых стенках должны быть дренажные отверстия, чтобы осветленные стоки уходили в грунт.

Литой септик без откачки Кирпичный септик без откачки

Пластиковые емкости септика без откачки

После установки или строительства всех 3-х емкостей нужно сделать необходимую разводку трубопроводов. Канализация дома соединяется с 1-м отстойником наклонной трубой, проложенной в траншее глубиной 1 м. Все емкости снабжаются переливными трубами, которые должны быть герметично заделанными в стенки. Сверху каждой емкости делаются смотровые люки и вентиляционные отверстия. Они должны выходить выше уровня грунта, чтобы внутрь не попадала вода.

Емкости засыпаются грунтом с послойной трамбовкой. Траншеи следует засыпать песком и также утрамбовать.

При близком расположении грунтовых вод все емкости должны быть герметичными. В этом случае целесообразно приобрести готовый септик для канализации из пластика, который устанавливается и крепится на бетонном основании. Обычно это одна емкость с перегородками. Из последней секции осветленные стоки должны поступать на фильтрационное поле, расположенное выше уровня грунтовых вод.

Эксплуатация септика

Септик для канализации работает нормально, если:

  • осветленные стоки не имеют неприятного запах;
  • количество взвешенных частиц в очищенной воде не превышает 100 мг/л.

По цвету стоки остаются грязно-бурыми и всю остальную работу доделывают естественные бактерии в фильтрующем колодце или на фильтрационном поле.

Осадок в 1-й емкости постепенно накапливается. Когда он достигнет уровня 20 см от поверхности стоков, септик нужно выгрузить с помощью дренажного насоса или машины ассенизаторов. 20 % осадка всегда оставляют в емкости, чтобы процессы разложения проходили активно. Нужно периодически добавлять в канализацию биопрепараты. Частота ввода и количество подбирается экспериментально.